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¿A qué sabe América Latina? Este es un listado de los sabores más comunes en cada país

01/11/2019 - 12:03 am

Taste Atlas identificó que las papilas gustativas de los latinoamericanos se activan con mayor frecuencia con lo salado y lo dulce. Sin embargo, los sabores más predominantes en México y Perú son el amargo y el umami, respectivamente.

 Por Juliana Zárate

Ciudad de México, 1 de noviembre (Vice News).– La lengua está recubierta por un aproximado de 10 mil papilas gustativas que nos permiten percibir cinco sabores básicos: dulce, ácido, salado, amargo y umami (aunque hay quienes proponen que también tenemos papilas especiales para el sabor metálico y para la grasa).

A fin de entender con qué sabores se activa nuestra lengua latina, revisamos los platos más populares de nuestro continente en Taste Atlas para identificar los sabores más predominantes en cada una de las preparaciones y así entender el perfil de sabor de cada país. ¿La conclusión? La sal y el dulce son nuestros sabores favoritos, salvo en México y Perú, donde suelen activarse más receptores gracias al amargor de la cocina mexicana y al umami de la herencia japonesa presente en la comida peruana Nikkei.

Los sabores de México están dominados por tacos y tortillas. Foto: Especial vía vice.com

DATO CURIOSO

El perro caliente o hot dog clasifica entre lo más alto del ranking en Colombia y Chile (pida un completo) y el arroz con huevo tiene un lugar especial en el corazón suramericano: aparece con distinto nombre en el top de varios países (encuéntrelo en Bolivia como Majadito).

DATO SERIO: DIABETES E HIPERTENSIÓN

La ingesta promedio de azúcar en la región es de 114 gramos al día, más del doble de lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS). Y de sal consumimos diariamente entre 10 y 12 gramos, frente a una recomendación de máximo 5 al día. Ya el 30% de la población adulta de América Latina y el Caribe tiene hipertensión y, según la Organización Panamericana de Salud (OPS), una de cada 12 personas sufre de diabetes.

En México y Perú suelen activarse más receptores gracias al amargor de la cocina mexicana. Foto: ilustración de Carolina Vargas

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